注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首军旅往事 又忆起那高唱军歌的日子

岁月里留下了浪漫的痕迹 生命里印上了风雪的沧桑

 
 
 

日志

 
 
关于我

军歌嘹亮的日子,是永远值得我自豪的日子,30多年的军旅生涯,是我人生中最为阳光的历程。我的思绪随着那军歌的旋律,永恒畅想在那段光荣的岁月中,心中一次又一次地把军歌唱响!

网易考拉推荐
GACHA精选

紫砂壶鉴赏的五大艺术标准  

2011-09-18 09:42:13|  分类: 紫砂流韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 紫砂壶鉴赏的五大艺术标准

 紫砂壶工艺精良,是指制作水平高超,作品“精、气、神”俱佳。实用性强,是指容积和重量的恰当,壶把便于执握,壶盖周围和缝,壶嘴出水流畅,同时要考虑色泽和图案的脱俗和谐。这三个方面是评价壶艺优劣的重要准则。(来源:李涛茗《茶周刊》)

 当今,鉴定宜兴紫砂壶优劣的标准归纳起来,可以用五个字来概括:“泥、形、工、款、功”。前四个字属艺术标准,后一个字为功用标准,分述如下: 

一、是“泥”
    紫砂壶得名于世,固然与它的制作分不开,但根本的原因,是其制作原材料紫砂泥的优越。近代许多陶瓷专著分析紫砂原材料时,均说起其为含有氧化铁的成分。其实含有氧化铁的泥,全国各地不知有多少,但别处就产生不了紫砂,只能有紫泥,这说明问题的关键不在于含有氧化铁,而在紫砂的“砂”。泥色的变化,只给人带来视觉感官的不同,与功用、手感无济。而紫砂壶是实用功能很强的艺术品,尤其由于使用的习惯,紫砂壶需要不断抚摸。让手感舒服,达到心理愉悦的目的。

 二、是“形”
    紫砂壶之形,是存世各类器皿中最丰富的了,素有“方匪一式,圆不一相”之赞誉。如何评价这些造型,也是“仁者见仁,智者见智”。因为艺术的社会功能即是满足人们的心理需要。既然有各种各样的心理需要,大度的爱大度,清秀的爱清秀,古拙的爱古拙,喜玩的爱趣味,人各有爱,不能强求。我认为古拙为最佳,大度其次之,清秀再次之,趣味又次之。道理何在?因为紫砂壶属整个茶文化的组成部分,所以它追求的意境,应是茶道所追求的意境:“淡泊平和,超世脱俗”。而古拙正与这种气氛最为融洽,所以古拙为最佳。艺术品乃是作者心境之表露,修养之结果,不是其它所能替代得了的,所以大可不必模仿。历史上遗留下来许多传统造型的紫砂壶,例如“石瓢”、“井栏”、“僧帽”、“掇球”、“仿古”等等,乃是经过年代的冲刷,遗留下的仅存的优秀作品,拿今天的眼光看,仍然在闪烁发光。现在许多艺人在临摹,也是一个人一个样,各不相同。

 三、是“工”
    中国艺术有很多相同的地方。例如:京剧的舞蹈动作与国画的大写意,是属于豪放之列;京剧唱段与国画工笔,则属于严谨之列;而紫砂壶成型技法,乃与京剧唱段和国画工笔技法有着同工异曲之妙,也是十分严谨的。点、线、面,是构成紫砂壶形体的基本元素,在紫砂壶成型过程中必须交代清楚,犹如工笔绘画一样。起笔落笔、转弯曲折、抑扬顿挫,都必须交代清楚。按照紫砂壶成型工艺的特殊要求来说,壶嘴与壶把要绝对在一直线上,并且分量要均衡;壶口与壶盖结合要严谨。这也是“工”的要求。

四、是“款”
    款即壶的款式。鉴赏紫砂壶款的意思有两层:一层意思是鉴别壶的作者是谁,或者题诗镌铭的作者是谁。另一层意思是欣赏题词的内容、镌刻的书画、还有印款。紫砂壶的装饰艺术是中国传统艺术的一部分,它具有中国传统艺术“诗、书、画、印”四为一体的显著特点。所以。一把紫砂壶可看的地方除泥色、造型、制作功夫以外,还有文学、书法、绘画、金石诸多方面,能给赏壶人带来更多美的享受。

 五、是“功”
    所谓“功”指紫砂壶的功能美。近年来,紫砂壶新品层出不穷,如群星璀璨,目不暇接。制壶人讲究造型的形式美,而往往忽视功能美的现象随处可见。尤其是有些制壶人自己不饮茶,所以对饮茶习惯知之甚少,这也直接影响了紫砂壶功能的发挥,有的壶甚至会出现“中看不中用”的情况。其实,紫砂壶与别的艺术品最大的区别,就在于它是实用性很强的艺术品,它的“艺”全在使用过程中品味,如果失去“用”的意义,“艺”亦不复存在。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017