注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首军旅往事 又忆起那高唱军歌的日子

岁月里留下了浪漫的痕迹 生命里印上了风雪的沧桑

 
 
 

日志

 
 
关于我

军歌嘹亮的日子,是永远值得我自豪的日子,30多年的军旅生涯,是我人生中最为阳光的历程。我的思绪随着那军歌的旋律,永恒畅想在那段光荣的岁月中,心中一次又一次地把军歌唱响!

网易考拉推荐

引用 军人子弟的三十年轮回  

2010-06-22 07:59:57|  分类: 军旅情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用  军人子弟的三十年轮回

昔日光荣   意气风发的三十年      1949-1978

我们是共产主义接班人

 建国后的第一个三十年,始终伴随着大大小小的政治运动。这三十年间,得益于军队在保卫新生共和国的独立与主权、在历次对外反侵略战争中的骄人表现以及军队在国内政治生活中所起到的关键性作用,使得军队在国家政治体制中有着举足轻重的地位。从而在历次政治运动席卷全国的时候,军队也很少受到波及。

 这时的军人特别是军官团体享有着很高的社会地位和很好的福利待遇,而作为根红苗正的接班人的军人子弟们也在教育、参军、就业等方面受到特殊关照。可以说,这个时期的军人子弟是时代的骄子,是社会的中坚力量。因父辈身份和地位而带来的那种自豪感与优越感以及对军队的认同感和对国家民族的使命感已经深入到了他们的骨子里,地方上的那些官僚子弟在他们眼中都不过是些“老百姓”,更何况那些平民子弟。

 这是军人子弟意气风发的三十年。

 光荣不在   失落的三十年       1979-2009

 军队要忍耐

 改革开放的三十年,是国家快速发展的三十年,同时也是军队在国家政治生活中逐渐边缘化的三十年,是军人社会地位、福利待遇每况愈下的三十年。

 改革开放的三十年,最大的获益者是地方官僚系统官员及其子女,最大的利益受损群体就是军人(军官团体)和军人子弟。

 在这个以财富论英雄、笑贫不笑娼的时代,在这个一切经济(钱)挂帅的时代,在98年军队禁商后,没有地方行政系统资源的军人子弟们,除了少数在军队的能够依靠父辈蒙荫发展顺利外,大多数到地方工作的军人子弟所能从父辈和亲朋获得的支持近乎没有,一切都需要从零开始。

 在人际关系就是第一生产力的今天,个人能力并不是决定能否成功的最重要的因素,而要建立和拓展自己的人脉,又谈何容易。诚然,有少数背景深厚的红色子弟、将军后代或者家族在地方有一定势力的以及有些能力确实很强的军人子弟还是比较成功的,但大多数父辈出身草根阶层又并非能力非常强的军人子弟虽然相对社会大多数人来说生活还算可以,但远说不上是成功人士。

 30年的时间,犹如慢火煮青蛙般,不经意间,军人子弟们就突然间发现军队、军人乃至军人子弟成了社会和时代的弃儿。我们的光荣来自我们的父辈,当父辈都被“老百姓”嘲笑为“傻大兵”,作为他们后代的军人子弟们,早已光荣不在。

这是军人子弟失落的三十年。

 重塑光荣         2010-

 从来就没有什么救世主

 过去的三十年,留给我们这些军人子弟最深刻的教训是什么?第一,是一定要掌控自己的命运,永不做弃子。第二,是一定要团结。

 过去的三十年,国家把军队和军人当作弃子,作为军人子弟的我们也同时被抛弃。军队要忍耐,凭什么军队就要忍耐,当地方上的那些青天大老爷们一个个妻妾成群、财源广进的时候,为什么没有任何人要求他们要忍耐?经历了过去这三十年,所有的军人子弟们都应当有一个共识:从今往后,无论是何人、无论以何种冠冕堂皇的借口都不能再牺牲我们的利益,任何损害我们利益的个人或者团体,都是我们的敌人。

 当今的中国早已不是个人单打独斗就能奋斗成功的时代。每个人所拥有的人际关系网络的好坏,直接决定了其能否成功以及成功的高度。当一个个在地方发展的军人子弟一次次被现实撞的头破血流,一次次被迫向现实低头,以尊严换取生存与发展的时候,我想他们每个人都深刻意识到了个体力量的有限。而作为父辈大多出身草根(农民)的我们而言,没有什么现成的资源可以继承,一切都要靠自己奋斗。作为个人,我们每一个人所拥有的资源是有限的,但假如能够把军人子弟这个群体中每个个体所拥有的资源有效的整合起来,其所能汇集的资源将是十分庞大和有力量的。

 如果,我是说如果,能够用某种形式将身处全国各地乃至海外的军人子弟集合在一起,大家把自己所拥有的资源拿出来,在内部形成“我为人人、人人为我”、互助互爱的良好氛围,用团体的资源和力量帮助每一个个体获得成功,而成功的个体再回哺团体并帮助其他个体发展,那么,我们这个群体的成功和再度崛起就指日可待。

 这样的一个组织,我希望就叫做军人子弟互助会。

 在下一个三十年刚开始的今天,我们每一个人都应该也必须明白,我们今天的选择,必定会决定所有的军人子弟乃至他们的后代在中国社会阶层中将处于何种地位。是继续在失落中度过还是去重塑属于我们的光荣,一切的一切,都取决于我们自己。

 从来就没有什么救世主,要创造我们的幸福,全靠我们自己。

 全中国的军人子弟们,联合起来!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017