注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首军旅往事 又忆起那高唱军歌的日子

岁月里留下了浪漫的痕迹 生命里印上了风雪的沧桑

 
 
 

日志

 
 
关于我

军歌嘹亮的日子,是永远值得我自豪的日子,30多年的军旅生涯,是我人生中最为阳光的历程。我的思绪随着那军歌的旋律,永恒畅想在那段光荣的岁月中,心中一次又一次地把军歌唱响!

网易考拉推荐

武警部队的警种与中国人民解放军的区别(摘转)  

2010-06-21 12:13:25|  分类: 军旅情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 武警部队的警种与中国人民解放军的区别(摘转)

我国宪法规定:我国的武装力量由中国人民解放军`中国人民武装警察部队和民兵预备役组成。在中国人民解放军和中国人民武装警察部队中服役的都为现役军人。   

武警全称为“中国人民武装警察部队”共分为8个警种,分别为武警内卫部队;武警消防部队;武警黄金部队;武警水电部队;武警交通部队;武警警卫部队;武警森林部队;武警边防部队。

 在任务性质上分为三类。

第一类,内卫部队。这是武警部队重要组成部份,受武警总部直接领导管理。包括各省‘自治区’直辖市武警总队‘机动师和总部单位。其主要任务是:一是担任固定目标执勤和城市武警巡逻任务,保障国家重要目标(铁路`桥梁`隧道`重要厂矿`电站`等)的安全;二是处置各种突发事件,维护国家与社会稳定;三是支援国家经济建设和抢险救灾任务。武警部队机动师是由原解放军14个乙种师改编过来的,其番号依次为:8610部队 8620部队 8630部队 8640部队 8650部队 8660部队 8670部队 8680部队 8690部队 8710部队 8720部队 8730部队 8740部队 8750部队

第二类,列入武警序列受国家有关部门和武警总部双重领导的部队。这些部队既担负经济建设,同时又负有维护国家安全和社会稳定的任务。其中黄金武警部队主要担负黄金地质勘测`生产任务。武警总部设黄金指挥部,下辖有黄金总队等部队。水电武警部队主要承担国家能源建设项目,包括大中型水利`水电工程以及其它建设任务。武警总部设水电指挥部,下辖水电总队等部队。交通武警部队主要担负公路`港口以及城建等施工任务,武警总部设交通指挥部,下辖总队等部队。森林武警部队主要担负森林防火以及林区治安保护森林资源等任务。武警总部设森林指挥部,下辖有内蒙古`辽宁`吉林`黑龙江`四川`云南森林总队等部队。

 第三类,列入武警部队序列但由公安部门管理的部队。其中,边防武警部队主要担负边境检查`管理部份地段的边界巡逻以及海上缉私,由公安部边防管理局管理,在北京/内蒙古自治区/辽宁/吉林/黑龙江/上海/浙江/福建/广东/广西/海南/四川/云南/西藏/新疆维吾尔自治区等省/市自治区设有公安边防总队(局)。警卫部队主要担负党和国家领导人`省市主要领导及重要来访外宾警卫任务,由公安部警卫局管理,各省/市/自治区/直辖市设有警卫(局)处。消防武警部队主要担负各地消防防火和其它重要救灾任务,由公安部消防局管理,各省/市/自治区/直辖市设有消防总队。

 武警部队和解放军一样,都属于党,由中央军委领导下的人民军队,遵守中国人民解放军的条令/条例。武警部队均由解放军改编过去的,现任武警部队里面很多首长都是解放军调任的。武警部队于2009年成立了第一支航空兵部队,隶属于新疆总队,航空兵部队的飞行员均从解放军陆航部队调任。

 武警部队的地位由1983年改编组建之初的副大军区级升格为正大军区级,全国各地各级同于1983年,相继成立了总队/支队/中队。1996年脱离公安部领导,列入国务院序列,并接收了解放军14个乙种步兵师为机动部队。中央军委对武警部队是非常重视的,明确规定武警部队虽然脱离了公安机关的领导,但是公安部长/各公安(厅)局长还是兼任武警部队第一政委。这要追认于1951年,当时还是属于解放军序列是,军委就明确规定,其目的在于方便公安机关使用。

    武警部队的主要责任是对内,在和平时期主要有两个任务:处理突发事件/重要目标的值勤。而解放军主要是抵御外来侵略。并且战争时期武警部队要协同解放军进行防卫作战。解放军是养兵千日用兵一时,而对于武警是养兵千日用兵千日。因为执行任务的特殊性,武警部队不是面对国外武装,而是穷凶极恶的匪徒,所以武警部队的武器大都是轻武器为主,兼有少量重武器。但由于国际反恐形势严峻,国家将一大批的警用装甲车/先进武器装备列装武警部队。目前,武警部队有三类8个警种,这三大类部队的上属单位是不同的。武警内卫受国务院和中央军委双重领导,指挥权归属于中央军委。武警总部为正大军区级,内卫是武警主力部队,虽然与和公安机关没有直接关系,但间接的不少,1996年脱离了公安部队领导。各省级武警总队除北京总队是正军级,其他是副军级单位。另外还有武警机动师部队;武警森林/黄金/水电/交通部队,均是在总部和国务院业务部门共同领导下设立各警种指挥部,都是正军级。武警边防/消防/公安警卫局也都是正军级,他们和武警总部没有直接关系,武警总部对他们有着军事/政治/后勤指导关系,他们有双重责任,是国家武装力量和公安机关的重要组成部份,他们具有一定的执法权,仍然受国务院和中央军委双重领导。武警部队从1983年4月5日成立之初到1996年中央军委提高其级别之前由公安部领导,之后列入国务院,但仍然由国务院和中国军委又重领导。人民解放军的职责除了履行保家卫国外,,还兼有维护社会治安/完成急难险重等任务。武警履行对内职责,平时就是打击犯罪,维护社会治安,战时协同解放军防卫作战。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017