注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首军旅往事 又忆起那高唱军歌的日子

岁月里留下了浪漫的痕迹 生命里印上了风雪的沧桑

 
 
 

日志

 
 
关于我

军歌嘹亮的日子,是永远值得我自豪的日子,30多年的军旅生涯,是我人生中最为阳光的历程。我的思绪随着那军歌的旋律,永恒畅想在那段光荣的岁月中,心中一次又一次地把军歌唱响!

网易考拉推荐

怎样选购毛笔?  

2010-12-27 15:10:36|  分类: 书画情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自闲静之乐《怎样选购毛笔》

怎样选购毛笔?

       我国毛笔品种繁多,制作精良,其中以湖南、浙江、江西等地产品质地最佳。根据用途一般分为紫毫、兼毫、水笔、狼毫、羊毫、大笔和画笔等数种。

优质品特征:笔身平直、圆整,毛锋透净、正直无偏锋,使用时不脱毛,不开叉,刚柔适度,笔尖和杆粘合牢固。

选购时要注意各种毫毛的特点,一般按书写人的要求不同而定。

1.羊毫。用山羊毛制作,大众化用品。其中宿羊毫存放多年,脂肪已干化,容易着墨;陈羊毫有些刚性;颖羊毫精细,尖端透明;净羊毫无杂质,羊毫性均柔软。

2.紫毫。用山兔背部的黑尖毫制成,毛性较为刚硬,写行书、草书为宜。

3.狼毫。用黄鼠狼尾毛制成,其刚性略差于兔毛。

4.鼠须笔。用家鼠鬓须制成,笔行纯净顺扰、尖锋,写出的字体以柔带刚。

5.鸡毫笔。用鸡的胸毛制成,相当柔软,初学书法者难于掌握,因而不宜使用。

6.猪鬃笔。用猪鬃加工蒸制而成,用于书写大匾。

7.兼毫。将不同兽毛以不同比例掺合而成。书中刚柔相济。如紫毫与羊毫配合而成,紫毫越多越硬,反之较柔。选购时可依书法者要求不同而定。

笔的好坏,以“尖 ,齐,圆,健”为标准。所谓“尖”,就是笔毛聚拢时笔锋要尖锐。所谓“齐”,就是把笔毛捺扁时看去要齐,可用手指把笔头捻开、捺扁,看是不是内外都齐,象篦子的齿一样没有参差长短。所谓“圆”,就是写起字来,四面都圆转如意,必须整个笔头像初出土的肥笋,圆浑饱满,没有凹凸,所谓“健”,就是弹性较强,把新笔捻开,蘸些唾沫,在大拇指甲上来回绕圈儿,笔尖要圆转自如,没有“抢毛”(突出在旁边的笔毛),绕罢提起,笔尖自然收束,回复尖挺。将这四个条件合起来考虑,可知选笔时应挑笔毛肥些厚些的,不要又瘦又单的,写起来方能得力。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017