注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首军旅往事 又忆起那高唱军歌的日子

岁月里留下了浪漫的痕迹 生命里印上了风雪的沧桑

 
 
 

日志

 
 
关于我

军歌嘹亮的日子,是永远值得我自豪的日子,40多年的军旅生涯,是我人生中最为阳光的历程。我的思绪随着那军歌的旋律,永恒畅想在那段光荣的岁月中,心中一次又一次地把军歌唱响!

网易考拉推荐

如何选购一把现代好壶  

2009-09-01 09:09:21|  分类: 紫砂流韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何选购一把现代好壶

(一)壶的造型与结构

 1、 三点成一直线:壶嘴、壶把、钮必须成一直线(特殊造型除外)

 2、 比例要匀称:各部分组合比例,应力求匀称,同时要落落大方的空间感。

 3、 出水需急,长、圆,顺握感轻:出水首先要刚直有劲,水束又长又圆,同时倾倒壶水时,若能使壶中滴水不剩,即表示是一把好壶。

 4、一体成型感:壶嘴与壶身、壶把与壶身的连接部位,要处理得很自然,没有任何破绽,宛如一体成型般。

(二)壶的品质

 一把好壶,其土胎色泽呈现滑润感.

(三)茶壶实用性 茶壶容量的大小各不相同,应根据实际需要选择合适的茶壶。

选壶应重风格神韵

 以选紫砂壶为例。紫砂壶的观赏标准,十分注重“形、神、气、态”四项要素,我们在选购紫砂壶时应该留心这四要素,如鉴别是否明、清珍品与名家代表作时更不可忽略这几点。

 紫砂壶不论大小,皆由壶身与壶流(嘴)、壶把(柄)、壶盖(包括盖钮)和壶底组合而成,在“点、线、面”三方面均须和谐一致,除了具艺术的造型表现形态美之外,还应有创意,自成风格,也就是说,造型美中必须流露制壶师的个性,亦即必有其与别人不同的风格及技巧,那是内在的韵致难以仿学。

 多接触真品的玩壶家可以凭经验与直觉判别是否真品抑或属作伪的仿品。作伪者刻意模仿,全无个人内在的感性,所制出来的壶徒具外形,必然死板,呆滞与工匠化,故我们买紫砂壶不可仅凭外在的造型定其优劣,不妨多点感性。

 好的艺术品必独具神韵。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018