注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首军旅往事 又忆起那高唱军歌的日子

岁月里留下了浪漫的痕迹 生命里印上了风雪的沧桑

 
 
 

日志

 
 
关于我

军歌嘹亮的日子,是永远值得我自豪的日子,30多年的军旅生涯,是我人生中最为阳光的历程。我的思绪随着那军歌的旋律,永恒畅想在那段光荣的岁月中,心中一次又一次地把军歌唱响!

网易考拉推荐

紫砂壶的优劣与价格  

2009-09-01 09:55:47|  分类: 紫砂流韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫砂壶的优劣与价格

有些人对紫砂壶情有独钟,从文人雅士的喜爱到民间收藏,队伍在不断扩大,令紫砂壶在收藏领域占有不可忽视的地位。

近年,紫砂壶收藏波及海外,一些海外人士纷纷大量收购紫砂壶,有的直接到宜兴,整箱购买,显出近乎狂热的兴趣。据收藏界人士预测,紫砂壶收藏方兴未艾。

紫砂壶从明清以来,便受到人们广泛喜爱。紫砂壶的产生可追溯至宋代,相传北宋大文豪苏东坡曾创制过提梁壶。明清以前的紫砂壶已存世稀少,极为珍贵,如果泥质好、造型佳,且名气大、保存完整的精品,价格可在十几万元以上,小名家的精品也值几万元。

鉴别紫砂壶的真伪,主要从造型、工艺、泥质、颜色等多方面综合考虑。古代的制作工艺比现代粗糙,壶泥的颗粒很大,有时还落有缸坛的釉泪。另外,古旧壶表层有黑色的茶垢,呈黑褐色,愈久愈厚,愈为明显。如果仔细分辨,清代早期壶都有较明显的颗粒,清中期以后颗粒越来越少。除此之外,还可以从茶壶筛孔分辨,古壶均为单孔,清末及民国后为多孔,近现代一般为球孔。当然,这是综合鉴别的说法,切不可抓住一点不及其余。至于泥质、颜色,同样是鉴别古壶的重要因素。目前市场上有以假乱真的赝品,缺乏丰富的鉴定知识,极易上当受骗。

古壶难觅,新壶五花八门,新壶的价格有一定的常规标准。市场上一般的紫砂壶,价格基本在10~30元之间;技术人员制的壶,均在100~500元之间;工艺师制的壶,定在500~2000元之间;工艺大师的作品少则几千元,精品每把在万元以上。著名的制壶大师顾景洲,每年才制几把壶,他的作品乃壶中珍宝。

识别紫砂壶的优劣,要注意几点:一是看有无损伤,如残破、凹陷、开裂;其次看壶口、壶把、壶嘴是否水平成一直线;再看壶盖是否紧贴壶口,优质壶严密无缝,甚至拎盖能提起全壶。最后,要观察整个茶壶是否规整,比例适度,图案的形状如何。如果是工艺师的作品,还须察验壶底钤印,有的备有证书。价格上机制的与手制的有区别。

选购紫砂壶,对壶形各人有各自的审美习惯。其实,紫砂壶的造型基本分为四种类型:筋纹型、自然型、几何型、水平型。所谓筋纹型,多为将艺术形态通过规则表现出来,看上去严整精巧,玲珑剔透;自然型则夸张或逼真地再现树干、花卉,及各种植物的形状;几何型以各种几何形态为灵感,或方形、或长形、或球形、或筒形,进行艺术化再现;水平型是根据功夫茶的茶壶演变而成,形成独特的一种造型。现在茶壶形状千姿百态,有的很难一眼确定属于何种类型。由于紫砂壶制作更趋向艺术性、观赏性,产生了混合壶形,往往带来出新的效果。

有些紫砂壶精巧雅致,壶身刻有花卉动物图案,有的刻有各种题词,很具文化气息。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018