注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首军旅往事 又忆起那高唱军歌的日子

岁月里留下了浪漫的痕迹 生命里印上了风雪的沧桑

 
 
 

日志

 
 
关于我

军歌嘹亮的日子,是永远值得我自豪的日子,30多年的军旅生涯,是我人生中最为阳光的历程。我的思绪随着那军歌的旋律,永恒畅想在那段光荣的岁月中,心中一次又一次地把军歌唱响!

网易考拉推荐

鉴赏壶艺四要素  

2009-09-01 09:39:59|  分类: 紫砂流韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鉴赏壶艺四要素

 壶艺是指制作一把紫砂壶的技术水准。一把优秀的紫砂壶在外观上应符合:壶的把、盖、肩腹与壶身整体比例协调,且同时满足以下四方面要求:

泥:“泥”是紫砂壶的基本制作原料,也只有用宜兴紫砂泥做出的壶才具有使用、收藏价值。例如紫砂壶的保味功能就是由于紫砂泥独有的双透气孔结构,这种结构使紫砂壶能较长时间地保存茶水不变质。

形:紫砂壶的“形”千变万化,经历数代工艺人的填补增益,如今的紫砂壶已是“方非一式,圆不一相”。不过考虑到茶文化所推崇的“超世脱俗”宗旨,外形古雅、朴实的紫砂壶是购买首选。

款:款是指壶上的铭文、图案等。主要考虑两点:其一是铭文和图案的作者是谁?其二是欣赏这些图案的内涵。

工:工是指紫砂壶的制作工序。一把好的紫砂壶需要经过数十道工序才能完成。只有每道工序都严格把关,才能使紫砂壶在外形、款式、使用舒适度上表现出众。

真假鉴别小常识

对于古壶来说,市面上有两种造假方法,一是将泥料的表面做旧,方法是擦皮鞋油,像人手经常摸的样子,看上去有古旧感;或者用强酸腐蚀做旧。二是将紫砂壶涂上白水泥用水去泡,做成出土效果。对新壶的造假主要是雕刻名家印章,或者臆造名家款式。

鉴定紫砂壶的真伪,也可从两个方面着手。一是从亮色上看。真正的紫砂壶体重、色紫,因为长期为人手抚摩,上面呈现出鲜润的光亮。而新制的紫砂壶一般说来质地都比较疏松,颜色偏黄,有光亮的少,无光亮的多。即使有光亮,也是用白蜡打磨上去的。再从文字上看,旧壶的款都是用阳文,字体极为工整。新壶如果用阳文,字体因为摹仿或显呆板,或笔画长短粗细不一。如果是用旧壶加刻新款,则所刻文字为阴文。

另外,据专家介绍,从上世纪80年代起,地摊上已几乎不可能淘到宝贝,投资者完全可以抛弃这类紫砂壶的购买。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017