注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首军旅往事 又忆起那高唱军歌的日子

岁月里留下了浪漫的痕迹 生命里印上了风雪的沧桑

 
 
 

日志

 
 
关于我

军歌嘹亮的日子,是永远值得我自豪的日子,40多年的军旅生涯,是我人生中最为阳光的历程。我的思绪随着那军歌的旋律,永恒畅想在那段光荣的岁月中,心中一次又一次地把军歌唱响!

品茶品出人生滋味  

2009-09-01 10:14:53|  分类: 紫砂流韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品茶品出人生滋味

绿茶———超脱

名茶一般都出自绿茶。汤清叶绿,香高味爽,可谓各具千秋,绿茶是许多好茶人士的首选。传统的绿茶一般都是在清明前后采摘茶树的嫩芽,经过杀青、揉捻以及烘炒而成,工艺严格,制作讲究。绿茶的外形各异,有的扁平挺直,有的修长如眉,有的形似雀舌;冲泡后茶汤清澈明亮,香气持久似兰蕙,醇厚爽口,回味甘甜。

对于绿茶的种类,许多爱茶之人都是如数家珍————“入山无处不飞翠,碧螺春香百里醉”的洞庭碧螺春,“甘香如兰,幽而不洌”、“无味之味,乃至味也”的西湖龙井,“轻如蝉翼,嫩似莲须”的黄山毛峰等等。小小的茶叶,让多少文人墨客为之动容。不过,在闲适的午后,邀上三五好友,泡上一壶上等的绿茶慢慢品位,让自己的思绪像杯中的茶叶一样自由飘荡,确是一件再惬意不过的事了。

乌龙茶———豁达

乌龙茶的怡神芬芳,让不少朋友为之陶醉。乌龙茶又叫岩茶,茶树都生长在四百米以上的山岩上。它属于半发酵茶,综合了绿茶及红茶的制法,口感介乎绿茶和红茶之间。

最为出名的乌龙茶要数武夷山上享有茶王美誉的大红袍。相传古代一位秀才赶考,在武夷山天心寺突然病倒。寺中和尚用九龙窠茶树的茶叶泡给秀才喝,秀才很快痊愈。秀才金榜题名后,专程到天心寺感谢和尚的救命之恩,并到九龙窠茶树前膜拜。为示庆贺,人们放起了爆竹。状元见火花和爆竹屑飞溅,怕伤着了茶树,就脱下身上的大红状元袍盖在茶树上。突然,茶树呈现美丽霞光,嫩叶紫红发亮。大红袍因此而得名,很快名扬天下。

乌龙茶茶汤金黄明亮,香味醇厚,入口甘醇爽口,颇有回味。品饮乌龙茶,须按“工夫茶”小壶小杯细品慢饮的方式,才能真正品尝到乌龙的韵味。这倒迎合了乌龙茶的性格————不显山不露水却透着丝丝雍容的贵气,让你不由得想起德高望重、豁达智慧的长辈。

红茶———暖浓

提到红茶,大家可能想到的是英国人对它的钟爱,殊不知,英国人喝的红茶大都是从中国、印度传入的。200多年前,中国茶叶传入英国时,英国人还把它看做是稀世珍品。我国的祈门红及滇红都属于这类茶。

红茶属于全发酵茶,制茶过程令茶叶内的儿茶素、咖啡碱及茶黄素产生化学反应,令它茶色较深,味道醇厚。红茶有暖胃的作用,因而红茶常常带给人一种温暖的感觉。一位作家朋友这样对我说:“如果说品绿茶是品味人生,那么喝红茶就是品味生活————生活的平淡、真实和温暖。”这话倒是不假,没有花茶的芬芳、绿茶的清雅和乌龙茶的贵气,红茶在平淡中透着真真切切的温暖。

花茶———俊朗

北方人大都喜好花茶。花茶,顾名思义,就是在茶中加入鲜花熏制而成,最常用的就是茉莉花。它集茶味与花香于一体,茶引花香,花增茶味,相得益彰。

人生的滋味 千万种 , 一杯茶水 ,饮尽的是甘苦 , 品味的却是心 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018