注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首军旅往事 又忆起那高唱军歌的日子

岁月里留下了浪漫的痕迹 生命里印上了风雪的沧桑

 
 
 

日志

 
 
关于我

军歌嘹亮的日子,是永远值得我自豪的日子,30多年的军旅生涯,是我人生中最为阳光的历程。我的思绪随着那军歌的旋律,永恒畅想在那段光荣的岁月中,心中一次又一次地把军歌唱响!

网易考拉推荐

观看电视剧《罪域》中人物分析暨感想  

2009-07-09 20:37:14|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观看电视剧《罪域》中人物分析暨感想

电视剧《罪域》观后,曲折的情节、紧张的节奏、出色的表演、振奋人心的台词时时吸引我。同时,也给一些领导干部敲响了警钟!在我的脑海里不断的想起党员干部要时时“吾日三省吾身”,尤其是党的领导干部,思想境界是否像党旗一样红?能否确保我大中华唯一的社会主义红旗在地球上高高飘扬?

剧中我欣赏的角色不少,但最欣赏的是公安局长周洪宇。这样的基层干部是很难当的,对上必须接受来自上面对他施加的重重压力,对下他时时要冒着生命危险去打击犯罪,在敌我力量悬殊复杂的环境中,周洪宇不得不采用忍辱负重、装傻充愣的非常手段,在充分获得黑社会头目的信任下才搜集到了犯罪证据。只有懂得保护自已的人才能战胜敌人,周局长可谓是个可成大事的智慧型英雄,这方面他远胜过市委书记郑毅然。他的两面性很令人欣赏,脱下警服横看竖看就是个坏人,穿上警服眼神就逼人,就象有把钢刀,要杀坏人,这个人物把自己塑造的淋漓尽致,真因为他用特殊的方式隐匿自己,使得精明超人的兆辉煌到最后都没有包围到他,兆辉煌反而被他拿下了,反间计用得最为出色,我很喜欢他的眼神,谁人看后都会有几份胆怯。

二是配角演员娄成就的老婆。人们一直很怀疑女人大多数时候都非常弱智,认为女人做事欠冷静、欠果断、考虑不够周全,但看来错了,娄成就的老婆就很有智慧,她说话慢慢的脸上那种表情用语言无法表达,当娄成就死后使他泣不成声。兆辉煌给她一大把钱,他将钱一扔,骂兆辉煌“活着的人也不得好死,”这句话让人听后有一种特别痛快感。我相信大家听到这句话会更喜欢她这个角色。她把自己的形象塑造的较为饱满,给人的感觉就是比张晓丽精明,说话还很有哲理,她很贴近生活中小资女性,是个非常无奈女性。

三是市委书记郑毅然。这个刚人就是再现了一个优秀共产党人的形象。他的凛然正气,他的刚正无私,就是再现“拒腐蚀将军----叶飞”的高大形象。我也是中共党员,生活中我们经常听到老百姓骂那些贪官,恨他们恨的咬牙切齿,但他们的民心是好的,他们的内心深处并没有取代党的意图,而那些别有用心的靠共产党发家的新暴发富们时时想取代共产党,所以老百姓对今天的腐败现状极为不满,“钢人”郑毅然我们现实生活中的楷模,一身刚毅,无毒不侵;将我深深地折服!我为郑书记的形象感动,他能六亲不认,只认党纪国法。真的腐败终有千招数,难撼党的好钢人!但是现实中的好官/清官的确难寻。

四是市委副书记、市长郭守仪。这个角色在我们现实生活中或在我们身边是较为普遍,不少的官员们由于没时间理家,经济条件又好请保姆的人比较多,但请小保姆的出事的也不少。郭守仪这个形象导演导的不错,这个人体型胖乎乎的,他不贪财也并不好色,这个形象又有柔又有刚,很讨女人喜欢,他骂兆辉煌的言詞我认为效果最好。他说话的水平很高,比较爱听,错就错在知识分子死要面子活受罪,原来不敢做的事情,渐渐地去做了,结果由小到大,由量变到质变,思想道德防线一点一点被攻破、被瓦解。就是面子过不去没去自首,本来是个生活作风问题,但被人抓住了把柄,一步一步的走入了犯罪的深渊,最后以死在隧道塌方现场,来向党和人民谢罪。

五是市委副书记、常务副市长、政法委书记李子涛。他是个贪财好色的典型腐败分子,这个角色表现的较成功。现实中这样掌握大权/实权的干部真不少,由于手中权力过大,使得这种人的特权思想和玩弄蒋介石的“两面派”手法极为突出。对党的方针、政策阳奉阴违,口是心非,有令不行,有禁不止,望文生义,肆意歪曲;以势压人,以权制人,滥用权威;在群众面前称王称霸,跑官要官,背地里吃喝嫖赌,上欺下骗,上敬下吓,常醉生梦死,作风糜烂;他官商勾结,狼狈为奸。群众对他们的违法行为不敢说个“不”字,说了就叫你滚蛋。我说的这种情况并不是夸张,是事实中普遍存在的问题。  

六是民营企业家兆辉煌。绝对的实力派、有抱负、有霸气、有心机、领袖式人物、没人能挡;兆辉煌的资本原。积累--是血腥与暴力相结合收买权力组成的,够狠,够阴,够霸。黑白二道通吃,利用他的三把刀--钱、女人、暴力;让市长、书记,甚至让省委领导、中央老领导都为他服务。说真的,他把企业家枭雄的一面充分展现出来了,演员演绎得非常自然,演得有底气得心应手。他演的非常出色,演技高超,佩服!他成熟与稳重的演技赢得了观众的喜爱。让我印象深刻并感到震惊的就是兆辉煌怎样利用政府官员的弱点来达到他要的目的,把为达到目的而不择手段这句话诠释得如此到位。兆辉煌是一高智商犯罪头目,杰出的领导才能.他的三刀法则;先收买,收买不成就毁灭掉,他的冷傲,残酷一般人是做不到的。整部剧里面他是最出彩的一位!也是令人印象最为深刻的一位,这个人物塑造的也是最为饱满、最为成功的,也是当今社会中随处可见的人物,说随处可见的人物并不是像他那么实力派的,但类式他的人物随处都有。

七是女主角张晓丽。演绎不够自如,她的形象找不到半点像取得双学位的国外留学生;说话没底气,没深度,目光呆滞。说话很装,给人的感觉就是特傻/笨,没个智慧;她并不是兆辉煌说的那样智慧和美丽超人的女人。

该剧是一部令人震撼的反腐力作,题材典型,内容深刻,触目惊心,令人振聋发聩,引人深思的警示教育片。我被剧中腐败与反腐败之间的激烈较量场面所震憾,让人感动,它来自于我们社会的实际生活,正因为角色存在的直接性,合理性,所以这个电视剧很能吸引人。虽然这部电视剧里出现了不少不敢恭维的镜头和重大的常识性错误,但却是我们社会一个真实的再现,因为这里面的角色和题材都能在我们身边随处可找到的原型。大家可从已破获的腐败大案中有多少高官不是栽倒在“金钱、美女、暴力”这三把刀上?首先是金钱的诱惑,导致象王怀中、王昭耀等之流落马;其次是美女的诱惑,导致成克杰、胡长青等之流丧生;还有象沈阳刘涌黑社会案中,就有少数领导干部为暴力张目,成了可耻的黑社会保护伞;此外象厦门赖昌星特大走私案中,也有多名省、部级高官被金钱、美女等刀子所拿下,赖昌星在猖狂得意时就曾说过这样的话:就怕共产党官员没有嗜好,只要你有嗜好,就没有攻不破的堡垒。也正是这样,一批高官分别被赖的金钱、红楼、古玩等腐蚀利器所拿下……我们社会最大的污染不是环境污染,而是金钱污染。社会上对贪官有一句顺口溜?百十万坐牢、千把万可跑,上亿元逍遥。现在是贪污的数额成几何级上升,党内腐败现象日益突出,涉及的面越来越宽。如用人腐败、教育腐败、学术腐败、医疗腐败、金融腐败、房产腐败、工程腐败等等,几乎有权力的地方就有腐败,腐败越来越公开化。正如最后一集电视剧上的南湖省委书记马振帮在省委常委扩大会上所说的:兆辉煌事件教训深刻、值得警惕,尤其是一些人打着改革开放的旗号,挖国有资产的墙脚,导致国有资产大量流失,这是与坚持“一个中心、两个基本点”的改革开放的正确路线相背道而驰的。还有面对兆辉煌这个腐败的土壤包围,面对兆辉煌“金钱、美女、暴力”这三把刀进攻,郑毅然这位防腐反腐的钢铁战士顶住了,是好样的。今后我们还将要面对更多象兆辉煌这样的腐败土壤包围,还会遇到更加艰巨的反腐败斗争,因此反腐败工作任重而道远。

我认为:反腐败更要反特权,特权不反,党会变质、国无宁日,长期以此,腐败将会导致党衰国亡。为了使党不变质、中国共产党人个个都务必要“吾日三省吾身”,自觉接受民众监督。只有这样,才能拒腐蚀、永不沾,才能有许许多多的郑毅然那样自身刚强、不为任何诱惑所动。我相信,并坚信正义最终是能战胜邪恶! 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018