注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回首军旅往事 又忆起那高唱军歌的日子

岁月里留下了浪漫的痕迹 生命里印上了风雪的沧桑

 
 
 

日志

 
 
关于我

军歌嘹亮的日子,是永远值得我自豪的日子,30多年的军旅生涯,是我人生中最为阳光的历程。我的思绪随着那军歌的旋律,永恒畅想在那段光荣的岁月中,心中一次又一次地把军歌唱响!

网易考拉推荐

50周年与60周年大阅兵的变异  

2009-12-03 14:34:48|  分类: 军旅情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 50周年与60周年大阅兵的变异
       10月1日上午10时在北京天安门广场举行了盛大而隆重的建国60周年国庆阅兵式。这次阅比起50周年的那次有着许多的不同看点,从中可以看到10年来科技的进步,可以看到10年来人民精神面貌的转变,也可以看到10年来政治气候的变化。

    一、领导人的座驾不同

    99年的50周年大庆阅兵式,江泽民的检阅车是国产的加长豪华版红旗轿车,车牌为:【甲A·02156】。从车牌来看,这是1997式军牌,甲A是当时中国人民解放军总参谋部在北京地区所用的军牌标识,021在当时是中央军委办公厅的车。据说21还代表中~国~共~产~党诞生于1921年,或指马上进入21世纪(次年是2000年);56则代表伟大祖国有着56个民族,2156前面一个完整无缺的“0”,代表着国家的领土完整。

    09年的60周年大庆阅兵式中,胡锦涛的检阅车也是国产的加长豪华版红旗轿车,车牌为:【京V·02009】。从车牌来看,京V是2004式军牌,是中央军委的车。车牌号简单直观的解读就是指今年———2009年。

    二、领导人服装上的变化

    99年的50周年大庆阅兵式,江泽民身穿深灰色中山装,在他左边的李鹏、李瑞环等穿深灰色西装系红色领带、罗干则穿中山装;在他右边的朱镕基、胡锦涛、李岚清则穿深灰色西装系方格领带,贾庆林则系红领带,旁边的另一个人则是中山装。看得出来穿着相对对称,但色调款式多样。

    09年的60周年大庆阅兵式中,胡~锦~涛~身穿深灰色中山装,在他左右的人则清一色的深灰色西装,清一色的红领带,包括左手边的江泽民。在主席台上没有看到第二个人穿中山装,胡锦涛倒真的像是主席台上的“孤家寡人”了。看得出来,主席台上的领导们穿着严谨统一,显然是经过精心安排的(似乎代表着某种取向).

    三、领导人表情上的差别

    99年的50周年大庆阅兵式,江泽民始终笑呵呵的,显得很雍容、随和。在受阅部队通过天安门的时候,他还兴奋地伴着音乐一边挥手一边打着拍子,身边的朱镕基、李鹏也激动地不断笑语盈盈,国防部长迟浩田则站在江泽民的后边不停地指点介绍。整个气氛显得轻松欢快.

    09年的60周年大庆阅兵式中,胡锦涛及整个主席台上的人都面容冷峻、表情严肃、神色凝重、不拘言笑。包括站在主席台正中央的江泽民也一样。胡~锦~涛只有在看到三军女兵方队走过天安门的时候,才展露出会心的笑容,并鼓起掌来,在身着红衣的女民兵方队走过时,他又乐了,还挥手致意。站在他身后的则是一位带绿色肩章的武警上将。看得出来,主席台上的人都很紧张,且都表现得心事重重的样子,整个气氛显得有些紧张和压抑(估计这与高层的政治磨合有关)。

     四、受阅部队的组成变化

     99年的50周年大庆阅兵式,有17个步行方队、25个装备方队、10个空中梯队,共52个方(梯)队。

     09年的60周年大庆阅兵式中,有14个步行方队、30个装备方队、12个空中梯队,共56个方(梯)队。看得出来,这是经过精心规划的,步行方队减少了3个,装备方队增加了5个,空中梯队增加了2个,展现了军队战略发展方向的变化,机械化和科技化含量提升了.

    五、方队领队和引导车的变化

    99年的50周年大庆阅兵式,每个方队的领队军衔不一。三军仪仗队的旗手和两名护旗手是中校,海军方队2名领队是少校,空军方队2名领队是少校,水兵方队2名领队是中校,女兵方队2名领队是少尉,海军陆战队方队2名领队是中尉,武警方队2名领队是少校等等,很不统一。另外,每个装备方队的前面2个引导车均为本方队的同款战车。

    09年的60周年大庆阅兵式中,每个方队的领队军衔全部一致,均为中校军衔,包括三军女兵方队的3位领队也是中校。另外,除走在装备方队最前面的剑型坦克方队引导车分别为1、2、3辆坦克车外,其他每个装备方队的前面2个引导车均为吉普车。体现了军队建设的高度规范和严谨特性。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017